Strudel di mele
INGREDIENTI:
Per la pasta tirata:
* 400 g di farina di grano biologica di Malinca
* 50 ml di olio di semi di girasole biologico
* 200 ml di acqua tiepida
* 1 cucchiaino di aceto di mele
* 2 cucchiaini di sale himalayano
Per il ripieno:
* 1 kg di mele
* 180 g di panna acida
* 2 cucchiaini di cannella di Ceylon biologica
* 100 g di mirtilli rossi biologici
* 60 g di zucchero di cocco
* ½ limone
* 50 g di burro biologico
PROCEDIMENTO:
Per la pasta tirata: in una ciotola versate la farina e il sale. Fate un buco al centro e versateci dentro olio, aceto e acqua tiepida. Mescolate delicatamente il liquido alla farina per far aderire bene gli ingredienti, poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo finché non sarà bello morbido e non si attaccherà più alle dita (potete usare anche l’impastatrice planetaria). Se l'impasto si attacca ancora, aggiungete della farina, un pochino alla volta, fino a quando non sarà più appiccicoso. Mettete l'impasto in una ciotola infarinata, cospargetevi anche sopra un po’ di farina, poi copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 1-2 ore e poi stendetelo. Non lasciatelo mai riposare durante la notte perché poi a stenderlo si straccia.
Per il ripieno: Grattugiate le mele e aggiungeteci il succo di limone appena spremuto. Ricoprite l’impasto steso con panna acida, cospargetelo di cannella, zucchero di cocco e mirtilli rossi e poi adagiatevi sopra le mele grattugiate. Alla fine distribuite una metà del burro sul ripieno e avvolgete con cura l’impasto. Ponete lo strudel su una teglia rivestita con carta da forno e spalmateci sopra il resto del burro. Cuocetelo in forno a 180 gradi per circa 60 minuti.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti + il riposto dell’impasto
RICETTA PREPARATA DA: Anastasia e Filippo da Malinca