Pasta e fagioli
La ricetta della pasta e fagioli è un classico della cucina italiana, un primo piatto dal sapore inconfondibile e molto saziante con le radici nella tradizione contadina. Io ho fatto una versione senza carne e con la pasta integrale, ma si può aggiungere anche un po’ di pancetta o del prosciutto.
INGREDIENTI (per 4 persone):
* 200 g di pasta
* 1 lattina di fagioli rossi
* 1 cipolla grande
* 2 cucchiaini di peperone rosso macinato
* 1 carota arancione
* 1 carota gialla
* 4 spicchi d'aglio
* 250 ml di passata di pomodoro
* sale himalayano
* pepe
* olio d'oliva
* parmigiano
PROCEDIMENTO: Pulite le carote, lavatele sott’acqua e tagliatele a fettine. Mondate e tritate finemente la cipolla e l'aglio. Rosolate la cipolla in una pentola con olio d'oliva fino a renderla traslucida. Cospargete la cipolla con il peperone macinato e mescolate bene il tutto. Proseguite aggiungendo l'aglio e le carote. Friggete fino a quando l'aglio non diventi fragrante, poi aggiungete la passata di pomodoro e condite ancora con sale e pepe. Cuocete le verdure a fuoco medio per circa 15 minuti in modo che si ammorbidiscano, aggiungendo un po’ alla volta, secondo necessità, l'acqua dei fagioli. Nel frattempo cuocete la pasta secondo le istruzioni sulla confezione. Frullate una metà dei fagioli e uniteli alla verdura nella pentola, poi aggiungete anche l'altra metà dei fagioli (quelli interi) e cuocete per altri 5 minuti. Infine, aggiungete anche la pasta cotta. Servite con parmigiano grattugiato.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti
RICETTA PREPARATA DA: Agnese da Malinca
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