Migliaccio
Il migliaccio è un dolce napoletano tipico del Carnevale che ha origini molto antiche e appartiene alla tradizione contadina partenopea. Tempo fa l’ingrediente principale era appunto il miglio, ma oggi si prepara generalmente con il semolino, cotto dolcemente con latte e burro e poi mescolato a uova, zucchero e ricotta. L'aggiunta di agrumi dona al migliaccio una fragranza avvolgente e irresistibile che conquista grandi e piccini.
INGREDIENTI:
* 250 g di semola di farro spelta
* 250 ml di latte
* 500 ml di acqua
* 150 g di zucchero di cocco
* 250 g di ricotta
* 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
* 1 grande limone biologico
* 4 uova
* 60 g di burro
PROCEDIMENTO: Fate bollire il latte e l'acqua in una pentola e aggiungete la semola di farro. Cuocetela a fuoco basso per circa 4 minuti. Alla semola cotta aggiungete il burro e mescolatelo bene alla semola con un mestolo.
In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero di cocco. Quindi aggiungete la scorza di limone grattugiata, il succo di limone, l'estratto di vaniglia e la ricotta. Mescolate bene il tutto e infine unite la semola cotta al composto di ricotta e lavorate il tutto fino a completa amalgama. È normale che rimangano alcuni grumi.
Versate l’impasto in una teglia rotonda unta e cuocete per 40–45 minuti in forno preriscaldato a 190 gradi.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti + cottura
RICETTA PREPARATA DA: Luca da Malinca
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